Классы британских кошек и котов - 10 Января 2020 - Полезная информация / Статьи - Британские кошки питомник Mirabile Dictu
Главная » 2020 » Январь » 10 » Классы британских кошек и котов
05:40
Классы британских кошек и котов

Существует неформальное разделение кошек на классы SHOW (показ), BREED (разведение) и PET (домашний любимец).

Разделение на классы используется заводчиками для понимания качества котенка и перспектив в будущей жизни и карьере. Котята одного помета могут быть отнесены к разным классам. В процессе развития котенок может перейти, например, из  класса SHOW в  BREED или из класса BREED в PET. 


SHOW (ШОУ: показ, демонстрация)

К этому классу относятся котята, соответствующие стандарту породы с выставочными перспективами. Это лучшие из лучших. У них нет недостатков и дисквалифицирующих признаков. Котенок SHOW класса – это эталон породы. Такие животные остаются в питомнике для дальнейшей племенной работы и участия в выставках: они украшение и гордость питомника. 

Важно: ни один заводчик не даст 100% гарантии по выставочной карьере котенка. Заводчик определяет класс котенка на момент продажи: можно только предполагать о потенциале, опираясь на пример развития котят из предыдущих пометов. 

Для подтверждения класса SHOW котенок должен иметь выставочные сертификаты. Основное при оценке котят - выявление дисквалифицирующих признаков. Если эксперт не выявил у котенка дисквалифицирующих для выставочной карьеры пороков и признал лучшим, поставив отличные оценки, то котенку присуждается SHOW класс. 



BREED (БРИД: племя, порода)
Кошки BREED класса - это породные животные, с прекрасной родословной, подходящие под стандарт породы. Данный класс применяется только к кошкам, у которых есть отклонения от международных стандартов, но они способны давать превосходное потомство SHOW класса.

Кошки BREED класса не имеют дисквалифицирующих признаков, а лишь чуть проще, чем котята класса SHOW. При правильном подборе партнера кошки BREED класса дают прекрасных высокопородных котят. Разница между SHOW и BREED незначительна. 


 

PET (ПЕТ: домашний любимец) 
Породистые котята которые, по мнению заводчика, не представляют интереса для племенной работы или выставочной карьеры. Такие котята имеют дисквалифицирующие признаки, но  эти недостатки не угрожают здоровью и качеству жизни животного: из них вырастают красивые домашние любимцы. 

Котята PET класса не принимают участия в разведении и выставках. Котята продаются с условием обязательной стерилизации. Эта процедура не вредит животному а только улучшает качество жизни питомца и хозяина. Как правило, на таких котят не оформляются родословные, но если новый хозяин хочет получить документы, то на них ставится пометка «не для племенного разведения». 

В питомнике, где животные тщательно и профессионально подобраны друг к другу по генетическим линиям, с прогнозируемым качеством рождения котят, редко рождаются животные PET класса.

Классификация по классам условна и никак не отражает тех качеств, за которые мы любим кошек - их нежность, ласку, обаяние, любовь и многое другое. И только вам решать, какого класса питомца хотите завести.

Категория: О породе | Просмотров: 46 | Добавил: Buka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar